Niat Puasa Ramadhan, Perlukah Di Lafazkan? Atau Cukup Di Hati Saja?

Niat Puasa Ramadhan
0
(0)

Dalam beribadah, niat menjadi sebab utama terlaksanya sebuah ibadah. Islam telah menunjukkan tata cara dan niat untuk melaksanakan ibadah, salah satunya adalah puasa Ramadhan.

Berikut ini merupakan bacaan niat puasa Ramadhan yang sudah familiar di telinga kita: “nawaitu saumagudin an’adai fardi syahri ramadhana hadzihisanati lillahita’ala. Artinya, “saya niat berpuasa sehari penuh, besok di bulan Ramadhan dalam tahun ini atas perintah Allah SWT.”

Ada perbedaan pandangan di masyarakat mengenai pelafalan niat sebelum menjalankan ibada puasa ramadhan. Ada yang memiliki pandangan bahwa bacaan niat puasa harus dilafalkan ketika sahur. Ada juga yang memiliki pandangan bahwa niat puasa cukup dalam hati saja. Hal ini seringkali menimbulkan keraguan bagi umat muslim yang sedang menjalani ibadah puasa ramadhan.

Perbedaan pandangan tentang pelafalan niat ini awalnya terjadi karena perbedaan penafsiran an-nuthq yang diuraikan dalam kitab Al Majmu’ Syarh Muhadzab milik Imam Syafi’I. Maksud dari Imam Syafi’i tentang an-nuthq adalah melafalkan takbiratul ikhram. Sedangkan sebagian Syafi’iyah mengartikan an-nuthq sebagai pelafalan niat. Perbedaan ini lalu berkembang ke niat puasa dan niat-niat ibadah lainnya.

Mengenai perbedaan ini, ada pandangan An-Nawawi yang dapat dijadikan rujukan dalam kitabnya I’anatut Thalibin. Beliau berpendapat bahwa niat dalam puasa dapat dicukupkan dalam hati, tidak disyaratkan untuk diucapkan. Dengan demikian, bacaan niat puasa ramadhan jika dilafalkan ataupun jika hanya diucapkan dalam hati, puasanya akan tetap dapat dijalankan.

Inti niat itu sendiri

Mengingat niat adalah amalan hati, maka inti niat adalah hasrat atau keinginan. Ketika Anda ingin mengerjakan sesuatu maka Anda sudah memiliki niat. Baik amal ibadah maupun amalan non ibadah.

Ketika Anda ingin makan, kemudian Anda mengambil makanan sampai Anda memakannya, maka Anda sudah dianggap niat makan. Demikian halnya ketika Anda hendak shalat subuh, Anda mengambil wudhu kemudian berangkat ke masjid di siang hari yang panas, sampai Anda melaksanakan shalat, tentu Anda sudah dianggap berniat.

Artinya modal utama niat adalah kesadaran. Ketika Anda sadar dengan apa yang akan Anda kerjakan, kemudian Anda berkeinginan untuk mengamalkannya maka Anda sudah dianggap berniat.

Ketika Anda sadar bahwa besok Ramadhan, kemudian Anda bertekad besok akan puasa maka Anda sudah dianggap berniat. Apalagi jika malam harinya Anda taraweh dan makan sahur. Tentu ibadah semacam ini tidak mungkin Anda lakukan, kecuali karena Anda sadar bahwa esok pagi Anda akan berpuasa Ramadhan. Itulah niat. (Sebagian artikel dikutip dari tulisan Ustadz Ammi Nurbaits)

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Bagikan Pada Temanmu!

Artikel Terkait

  • Fatwa Ulama: Bolehkan Wanita Hamil Berpuasa? Jika Mampu, Kenapa Tidak? Bulan Ramadhan adalah bulan agung yang ditunggu-tunggu kedatangannya oleh umat muslim. Tidak terkecuali bagi muslimah yang sedang hamil. Hal ini seiringkali memunculkan pertanyaan, bagaimanakah islam meletakkan wanita hamil dalam ibadah […]
  • Beberapa Gangguan Kesehatan Dan Penyakit Kerap Muncul Saat Puasa Ada saja gangguan penyakit yang membuat tubuh lemas saat berpuasa. tak boleh dibiarkan menggagalkan puasa. kuncinya adalah menjaga agar tubuh fit jelang puasa serta membaca daftar penyakit sehingga membantu mengetahui cara pencegahan, […]
  • Kapan Waktu Yang Tepat Melakukan Olahraga Saat Puasa? Bulan puasa bukan berarti Anda juga puasa berolahraga. Olahraga bisa dilakukan sekalipun sedang berpuasa. Hanya, ada beberapa cara berbeda untuk melakukannya, agar tidak membuat tubuh menjadi lelah. Olahraga saat berpuasa juga bisa […]
  • Sebaiknya, Hindari Minum Kolak Saat Berbuka Puasa, Mengapa? Minum Kolak Saat Berbuka Puasa Itu tak bagus buat kesehatan, Kenapa? Hidangan kolak adalah salah satu hidangan faforit banyak keluarga pada saat bulan puasa. Tidak mengherankan, setiap kali bulan puasa, pedagang kolak mulai menjajakan […]
  • Resep Cara Membuat Tahu Siksa Enak Gurih Bicara mengenai tahu, mungkin telinga dan mata kita sudah tidak asing dengan jenis bahan pangan satu ini. Yapz, tahu adalah salah satu bahan pangan yang terbuat dari olahan kacang kedelai yang dikenal sangat banyak mengandung gizi dan […]